Silaturahim Sahabat Silat Cilegontulisan: sdr Nasrudin

Rabu, 5 Juni 2013 pukul 20.00 di sekretariat  FP2STI Cilegon Jl. Lingkar Selatan Link Jangkar Kulon Ciwandan telah diadakan silaturahim antar peguruan yang sudah bergabung di FP2STI, pada acara tersebut. Hikmatullah selaku Wakil Ketua menjelaskan acara HUT FP2STI adalah bersifat silaturahim dan memberi penghargaan kepada guru-guru silat tradisional dan mempertahankan identitas silat tradisional. Sehingga, perlu diadakan pembinaan, pelatihan dan pelestarian budaya silat tradisional yang sudah mengakar di tanah Banten.


Perwakilan dari TTKDH Anyer, Fajri menjelaskan bahwa di daerah Anyer memiliki aliran silat Bandrong, Terumbu dan Cimande sebanyak tujuh belas perguruan, dan belum memiliki induk silat tradisional yang menjembatani peguruan tersebut sehingga perlu adanya pembinaan dan dukungan pelestarian silat tradisional tanpa adanya ikatan dari partai politik manapun dan perguruan ini sudah berjalan secara swadaya selama sepuluh tahun dan butuh pembinaan dari FP2STI untuk berjalan bersama-sama ke arah pelestarian budaya silat tradisional.

Perwakilan dari PS Haji Salam, Kanca Satia menjelaskan bahwa PPS-HS berkembang di Ciruas dan di Kota Serang. “Organisasi kami tidak berpolitik dengan tujuan pelestarian silat tradisional dan budaya silat saja, sejak 1983 PPS-HS ikut pertandingan yang di adakan IPSI saja. Pada dasarnya PPS-HS tetap melestarikan seni silat tradisional dan debus yang merupakan peninggalan leluhur di Banten"

20130605-silaturahim-sahabat-silat-cilegon-1
Rencananya dalam waktu dekat akan diadakan latihan bersama menggunakan iringan Kendang Silat dari TTKDH dan Petingtung untuk persiapan pementasan di acara akbar HUT FP2STI.
Acara silaturahim di akhiri dengan penampilan dan perkenalan jurus dari perwakilan perguruan antara lain:

  1. PS. Pancaran Diri

  2. PS. TTKDH Anyer

  3. PS. Perisai Diri

  4. PS. Nusa Buana

  5. PS. TTKDH Jangkar

  6. PPS-Haji Salam

  7. PS. Bandrong Sambring

  8. PS. Karang Tunggal


20130605-silaturahim-sahabat-silat-cilegon-2
Dan sebagai penutup penampilan, PS Haji salam menampilkan permainan Debus dengan menggunakan senjata tajam, Golok yang dimainkan oleh Kanca Satia dan Shova.
Malampun semakin larut dengan keakraban antar peguruan dan para teman-teman peguruan saling berpamitan menjelang tengah malam.
(FP2STI Cilegon) 

Forum Sahabat Silat